Enhancing Cognitive Skills in Early Childhood Through Science-Literacy-Based Pop-Up Books: A Development Study - Fujiandri, Zahrani; Delrefi, Delrefi; Sari, Dwi Lyna (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Salah satu aspek yang harus dikuasai oleh anak adalah kognitif. Kognitif anak usia dini dikembangkan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, pemahaman, sikap, dan daya pikir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran Pop Up Book Berbasis Literasi Sains sebagai media stimulasi kemampuan kognitif anak kelompok B dan mendeskripsikan efektivitas media Pop Up Book dalam stimulasi kemampuan kognitif anak kelompok B. Metode pengembangan (R&D) yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan model Borg & Gall dengan enam langkah pengembangan. Instrumen yang digunakan adalah validasi media, materi, dan respon guru, dengan hasil validasi menunjukkan kategori sangat layak, dan hasil observasi sebelum menggunakan pop up book dengan nilai 61,25 dan sesudah menggunakan Pop Up Book dengan nilai 90,62 yang berarti penggunaan media Pop Up Book berbasis literasi sains efektif dalam stimulasi kemampuan kognitif anak kelompok B. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya agar mengembangkan Pop Up Book Berbasis Literasi Sains dengan topik yang bervariasi dan disarankan untuk melakukan pengembangan lebih lanjut terhadap media Pop Up Book pada khususnya, serta mengaplikasikan media Pop Up Book dalam proses pembelajaran agar perkembangan anak dapat berkembang secara optimal.