Brain-Based Parenting bagi Orang Tua Peserta Didik BKB Paud Flamboyan Kelurahan Gedong sebagai Antisipasi Generasi Indonesia Cemas - Aulia, Zahra Shafa; Alvionita, Cyntia; Megawati, Erna; Megawanti, Priarti; Paturahman, Maman (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
BKB PAUD Flamboyan Kelurahan Gedong beralamat di Jl. Hj. Taiman Barat, RT.05/02, Gedong, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Sekolah berdiri di bawah naungan kelurahan dan termasuk dalam program PKK. Mitra memiliki dua orang guru yang berasal dari anggota PKK dan jumlah peserta didik 16. Rentang usia orang tua peserta didik adalah 30-38 tahun dengan tingkat pendidikan orang tua peserta didik mayoritas lulusan sekolah lanjutan tingkat. Rerata jumlah anak orang tua peserta didik adalah 3 orang. Berdasarkan hasil wawancara dengan mitra, Tim menemukan masih minimnya pengetahuan orang tua siswa mengenai alternatif pola asuh yang sejalan dengan perkembangan otak. Mengingat pentingnya peran pola asuh dalam pembentukan karakter anak sebagai generasi muda penerus bangsa, Tim melaksanakan kegiatan edukasi bagi mitra guna meningkatkan pemahaman mengenai brain-based parenting sebagai antisipasi generasi cemas. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan diskusi secara luring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai brain-based parenting yang ditunjukkan dengan pemahaman implementasi metode RPM3 berupa Responding, Preventing, Mentoring, Monitoring, dan Modelling.