Evaluasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Preeklampsia di Puskesmas Tirtajaya - Ilah Nurlaelah; Frida Rismauli Sinaga; Eneng Sukmayanti (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Preeklampsia adalah salah satu komplikasi kehamilan yang dapat mengancam kesehatan ibu dan bayi. Di Kabupaten Karawang, prevalensi preeklampsia masih menjadi perhatian, mengingat dampaknya yang signifikan terhadap angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Upaya untuk menurunkan risiko ini melibatkan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K), yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan serta komplikasi yang mungkin terjadi. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan dini dan respons cepat terhadap risiko komplikasi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas, sekaligus meningkatkan cakupan dan kualitas pelaksanaan program P4K. Jenis penelitian yang digunakan evaluasi dengan menggunakan cara yang sistematis untuk menganalisis efektivitas suatu program atau kebijakan yang diteliti, dan juga. Informan sebanyak 16 orang dipilih dari unit kerja Puskesmas Tirtajaya dibagian kebidanan. Berdasarkan komponen input secara keseluruhan tidak memenuhi standar, komponen proses secara keseluruhan tidak memenuhi standar, komponen output secara keseluruhan tidak memenuhi standar. Ketiga komponen yang diteliti seperti input, proses, dan output tidak sesuai dengan standar, sehingga perlu melakukan inovasi dan terobosan baru untuk menjawab tantangan dan masalah yang ada yaitu “SIAGA IBU” (Sistem Aktif Gawatan IBU Hamil).