PERBANDINGAN HASIL TES BRUCKNER SKRINING KELAINAN REFRAKSI ANTARA DOKTER SPESIALIS MATA DENGAN MAHASISWA FK UNJANI - Atsari, Arini Ghaisa; Mustikasari, Sylvia; Hisyam, Aliudin (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
ABSTRAK Tes Bruckner merupakan salah satu pemeriksaan refraksi objektif yang sederhana yang bermanfaat pada anak-anak dalam mendeteksi kelainan refraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil skrining kelainan refraksi menggunakan tes Bruckner antara dokter spesialis mata dengan mahasiswa FK Unjani pada Siswa TK Kartika VIII-42 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Data diambil melakukan pemeriksaan langsung pada siswa TK Kartika VIII-42 Cimahi dengan total subjek penelitian 20 siswa. Analisis data menggunakan indeks Kappa. Hasil penelitian ini didapatkan indeks kappa tiap mahasiswa diantara >0.4 dan <0.74 menunjukkan kesesuaian yang sedang (middle aggrement) antara hasil pemeriksaan status refraksi dokter spesialis mata dengan mahasiswa kedokteran pada siswa TK VIII-42 Cimahi. Hal ini disebabkan karena kurangnya pelatihan dan pengalaman dalam pemeriksaan tes Bruckner oleh mahasiswa kedokteran. Selain itu juga karena pasien adalah siswa TK sehingga fokus mudah teralihkan saat dilakukan pemeriksaan tes Bruckner. Kata kunci: dokter spesialis mata, kelainan refraksi, mahasiswa kedokteran, tes Bruckner DOI : 10.35990/mk.v8n0.p13-24