UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN INQUIRY BASED LEARNING (IBL) - Jannah, Ghevira Raudatul; Haerudin, Haerudin (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Tujuan penulisan karya ini untuk megetahui upaya meningkatkan minat belajar matematika menggunakan Inquiry Based Learning (IBL) di SMA Negeri 1 Cikarang Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menyelidiki upaya meningkatkan minat belajar matematika melalui IBL di SMA Negeri 1 Cikarang Barat. Sumber data mencakup observasi langsung di kelas matematika, wawancara dengan guru dan siswa, serta tinjauan kurikulum sekolah. Teknik pengumpulan data melibatkan Checklist Observasi dan pedoman wawancara, sementara analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan temuan signifikan terkait penerapan IBL. Hasil iImplementasi IBL di SMA Negeri 1 Cikarang Barat yaitu a) pemilihan materi yang relevan, b) kegiatan eksplorasi dan diskusi, c) pemecahan masalah kontekstual, d) penggunaan teknologi, s) evaluasi formatif. Implementasi Inquiry-Based Learning di SMA Negeri 1 Cikarang Barat berhasil meningkatkan minat belajar matematika dengan memadukan pemilihan materi yang relevan, kegiatan eksplorasi, dan penerapan teknologi. Pemecahan masalah kontekstual dan evaluasi formatif juga memberikan dimensi praktis dan umpan balik berkelanjutan. Saran untuk perbaikan lebih lanjut adalah terus memantau respons siswa dan menyesuaikan strategi pembelajaran agar tetap menarik dan sesuai dengan perkembangan kebutuhan siswa.