PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA PLICKERS TERHADAP KEMAMPUAN BEPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII SMP PRAYATNA MEDAN - Nainggolan, Atsnaini Zahro; Samosir, Katrina (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media plickers terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (2) seberapa besar pengaruh discovery learning berbantuan media plickers terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan (3) kategori rata-rata peningkatan yang diajarkan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media plickers pada materi Teorema Phytagoras kelas VIII SMP Prayatna Medan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan koresional. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampelnya yaitu kelas VIII-1 dan VIII-2 SMP Prayatna Medan T.A 2023/2024. Insturem yang digunakan yaitu angket dan tes. Uji hipotesis menggunakan uji analisis regresi linier sederhana dengan hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung = 30,650, dengan nilai signifikansi = 0,000. Berarti nilai Sig < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Maka kriteria H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, (1) terdapat pengaruh yang dari model pembelajaran discovery learning berbantuan media plickers, (2) dapat dilihat besar pengaruh yang menggunakan koefisien determinasi didapatkan sebesar 0,523 atau 52,3%. Serta (3) diperoleh kategori rata-rata peningkatan melalui uji n-gain dengan kategori sedang sebesar 0,64.