SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI INDONESIA - Nuraini, Ayu Fitria Dwi; Kusaeri, Kusaeri (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Motivasi belajar memiliki peran penting dalam proses pendidikan, mempengaruhi keterlibatan siswa dan hasil akademik yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa di Indonesia, khususnya dalam mata pelajaran Matematika. Metode penelitian adalah SLR (Systematic Literature Review). Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua puluh satu artikel jurnal dan telah melewati kriteria yang ditentukan peneliti dalam kurun waktu 2020-2024. Melibatkan pengembangan dan implementasi media pembelajaran digital seperti Liveworksheet, Quizwhizzer, dan Canva dalam konteks pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Terdapat peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penerapan media pembelajaran digital. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik, pengembang kurikulum, dan pembuat kebijakan dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di Indonesia