ANALISIS LEVEL KEMAMPUAN METAKOGNISI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI RASA INGIN TAHU - Ramadhan, Farid; Rustina, Ratna; Mulyani, Eva (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan level kemampuan metakognisi matematis siswa berdasarkan rasa ingin tahu. Penelitian dilakukan dengan memberikan angket rasa ingin tahu dan soal tes kemampuan metakognisi matematis yang telah divalidasi. Instrumen diberikan kepada 25 siswa kelas IX di SMP Negeri 16 Tasikmalaya. Angket rasa ingin tahu diberikan untuk membagi siswa kedalam tingkat rasa ingin tahu tinggi, sedang, dan rendah. Soal tes kemampuan metakognisi diberikan untuk melihat level kemampuan metakognisi siswa. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah: (1) Subjek dengan rasa ingin tahu tinggi berada pada level reflective use dan strategis use; (2) Subjek dengan rasa ingin tahu sedang berada pada level reflective use, strategic use, aware use, dan tracit use; dan (3) Subjek dengan rasa ingin tahu rendah berada pada level aware use dan tracit use.