ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Yunisha, Sefiani Farda; Marlina, Rina (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang pada tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data yaitu instrumen tes berupa delapan soal uraian yang memuat enam indikator kemampuan pemahaman konsep matematis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase siswa yang mampu menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari mencapai 47%, mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan konsep matematika mencapai 62%, menerapkan konsep secara algoritma mencapai 47%, memberikan contoh dari konsep yang dipelajari mencapai 37%, menyajikan konsep dalam berbagai representasi mencapai 22%, dan mengaitkan berbagai konsep matematika secara internal atau eksternal mencapai 12%.