PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS - Yuniarti, Tita; Patmawati, Hetty; Setialesmana, Depi (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Kemampuan literasi matematika menjadi salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki siswa. Namun kenyatanyaannya banyak siswa yang tergolong masih rendah dalam kemampuan literasi matematika. Untuk itu perlu adanya peningkatan kemampuan literasi matematika, salah satunya melalui pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kecerdasn logis matematis. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat bahwa pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kecerdasan logis matematis dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu pra eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Tasikmalaya berjumlah 11 kelas. Sampel ditentukan dengan dengan teknik cluster random sampling dan terpilih kelas VIII J sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan isntrumen tes yaitu tes kecerdasan logis matematis dan tes kemampuan literasi matematika siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Statistika deskriptif dilakukan dengan perhitungan N-Gain tes kemampuan literasi matematika siswa. Selanjutnya analisis statistika inferensial terlebih dahulu dilakukan dengan uji normalitas dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kecerdasan logis matematis dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dengan skor rerata N-Gain 0,56.