ANALISIS HAMBATAN BELAJAR SISWA SMK PADA MATERI STATISTIKA - Safitri, Rafidah; Ruli, Redo Martila (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan belajar siswa pada materi statistika. Hambatan belajar siswa terbagi menjadi 3 macam menurut Suryadi, yaitu (1) Hambatan ontogeni; (2) Hambatan epistimologis; (3) Hambatan didaktis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang terdiri dari tahap penelitian persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas XII dan seorang guru matematika dari salah satu SMK di Jawa Barat. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan wawancara. Instrumen tes yang diberikan menggunakan soal pada materi statistika sebanyak lima soal, sedangkan wawancara dilakukan pada 6 orang siswa dan seorang guru matematika untuk mengetahui lebih dalam tentang hambatan belajar yang dialami siswa. Hasil yang didapatkan dari soal tes dan wawancara yang diberikan adalah ditemui hambatan-hambatan belajar pada siswa yang harus diperbaiki.