Dekadensi moral dalam sudut pandang pendidikan nilai dalam keluarga dan masyarakat - Rahmawati, Menuk; Kusrina, Tity (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Fenomena dekadensi moral di kalangan Generasi Z, yang dipicu oleh perkembangan teknologi dan globalisasi nilai, telah menonjol dalam bentuk penurunan empati, meningkatnya individualisme, lemahnya etika komunikasi, serta kekerasan verbal dan fisik. Generasi Z, yang tumbuh di era digital, sangat terpapar oleh teknologi dan media sosial, yang sering kali menyebabkan pergeseran nilai moral dan perilaku menyimpang. Keluarga dan masyarakat berperan penting dalam membentuk karakter dan moral individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan nilai dalam keluarga dan masyarakat sebagai strategi untuk mengatasi dekadensi moral pada Generasi Z. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang membahas pendidikan karakter, peran keluarga, fungsi sosial masyarakat, dan karakteristik Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai unit pendidikan nilai pertama melalui pola asuh dan keteladanan moral orang tua, sementara masyarakat menguatkan nilai-nilai melalui norma sosial, pengaruh teman sebaya, dan lembaga sosial. Sinergi antara keluarga dan masyarakat sangat penting dalam merumuskan strategi pendidikan nilai yang adaptif. The phenomenon of moral decadence among Generation Z, driven by technological advancements and the globalization of values, has manifested in the decline of empathy, increased individualism, weakened communication ethics, and both verbal and physical violence. Generation Z, growing up in the digital age, is highly exposed to technology and social media, often leading to shifts in moral values and deviant behaviors. Family and society play a crucial role in shaping an individual's character and morals. This study aims to examine the role of value education in the family and society as a strategy to address moral decadence among Generation Z. Using a qualitative approach through literature review, this research analyzes various sources discussing character education, the role of family, the social functions of society, and the characteristics of Generation Z. The findings indicate that the family serves as the primary unit for value education through parenting patterns and moral exemplification by parents, while society strengthens values through social norms, peer influence, and social institutions. The synergy between family and society is crucial in formulating adaptive value education strategies.