PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI DI KELAS XI SMA ATTAUFIQ JAMBI - Nuriyani, Ela; Harman, Harman; Relawati, Relawati (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Augmented Reality (AR) pada materi transformasi geometri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Attaufiq Jambi. Instrument penelitian berupa lembar penilaian ahli (materi, media, dan desain) untuk memperoleh data kevalidan LKPD, dan lembar respon peserta didik pada data kepratisan LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang disusun valid dan paktis dengan hasil meliputi: 1) hasil validasi ahli materi persentase sebesar 89% dengan kriteria Sangat Valid, 2) hasil validasi ahli desain persentase 92,5% dengan kriteria Sangat Valid, 3) hasil validasi ahli media persentase sebesar 91% dengan kriteria Sangat Valid 4) respon peserta didik diperoleh persentase 90,9% dengan kriteria Sangat Praktis.