ANALISIS DAMPAK KERUSAKAN JALAN AKIBAT TRUK PENGANGKUT BATUBARA (STUDI KASUS RUAS JALAN DAERAH DESA KARANG TUNGGAL KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG) - Agustina, Fitriyati; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin; Pratiwi, Dheka Shara; Pane, Ivindra; Harris, Abdul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Jalan merupakan prasarana infrastruktur dasar yang dibutuhkan manusia untuk melakukan pergerakan dari suatu lokasi ke lokasi lainya dalam rangka pemenuhan kebutuhan. Pada dasarnya jalan akan mengalami penurunan kualitas strukturalnya sesuai bertambahnya umur jalan, apalagi jika dilalui oleh kendaraan dengan muatan berat dan cenderung melebihi ketentuan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung penurunan umur rencana perkerasan jalan. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan antara total lintasan beban rencana dengan total lintasan beban aktual (dengan dasar asumsi beban rencana sebagai beban kendaraan tidak melanggar dan beban aktual sebagai beban kendaraan melanggar) Tempat yang diteliti adalah suatu ruas jalan yang berada dijalan Daerah Desa Karang Tunggal Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Karta Negara Provinsi Kalimantan Timur. Tipe jalan yang diamati adalah Jalan kolektor IIIB. Hasil analisis yang telah dilakukan, penyebab utama kerusakan jalan adalah dari beban kendaraan yang melebihi ketentuan overload. kerusakan pada kontruksi jalan dapat disebabkan oleh beberapa faktor berikut hasil kesimpulan pada kendaraan ringan dengan JBI 2 ton menjadi 2,622 ton. Pada kendaraan truk dengan JBI 8 ton menjadi 8,513 ton. Karena adanya penyimpangan beban tersebut mengakibatkan pengurangan umur rencana dari 5 tahun menjadi 3,939 tahun.