STUDI KEBUTUHAN JPO DI DEPAN MESJID AT TAQWA RUAS JALAN AHMAD YANI KM.4.5 KOTA BANJARMASIN - Surya, Adhi; Sulastini, Sulastini; Perdana, Muhammad Gunawan; Musyaffa, Muhammad Dzaky; Rahmatullah, G.M. Basyir (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) memiliki peran penting dalam meningkatkan mobilitas pejalan kaki dan keselamatan di kawasan perkotaan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis Rencana Jembatan Penyeberangan Orang di Kota Banjarmasin, dengan fokus pada perspektif masyarakat dan kajian kecelakaan lalu-lintas bersama faktor penyebabnya di Jalan Ahmad Yani KM.4.5 Kota Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei lapangan dengan menghitung jumlah orang lalu-lalang di titik penyeberangan dan men-traffic-counting kendaraan yang lewat per jam sibuk, observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Diharapkan hasil penelitian menunjukkan Kebutuhan JPO Kota Banjarmasin yang memenuhi standar keamanan dan aksesibilitas dasar sangat diperlukan pejalan kaki.Studi ini merekomendasikan pembaruan dan perbaikan pada beberapa kebutuhan JPO di depan Mesjid At Taqwa ruas jalan Ahmad Yani Kota Banjarmasin Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang tantangan dan peluang dalam pengembangan JPO di kawasan perkotaan, dengan harapan dapat memberikan panduan bagi pengambil kebijakan, perencana kota, dan pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan kualitas infrastruktur penyeberangan pejalan kaki di Kota Banjarmasin.