PRODUKTIVITAS ALAT BERAT UNTUK PEKERJAAN LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B DI HAMBUKU RAYA-HAMBUKU PASAR - Yuniar, Dewi; Dermawan, Adi Susetyo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Peningkatan jalan hambuku raya-hambuku pasar sebagian besar menggunakan alat berat, khususnya pekerjaan lapis pondasi agregat kelas B menggunakan alat berat wheel loader, dump truck, motor grader, dan vibrator roller. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produktivitas alat berat dan jumlah alat. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif yaitu observasi lapangan dan menggunakan spesifikasi umum bina marga 2018. Hasil penelitian didapat produktivitas dan jumlah alat berdasarkan spesifikasi alat yaitu : wheel loader 489,79 m3/hari (1 alat), dump truck 13,51 m3/hari (61 rit), motor grader 2520 m3/hari (1 unit) dan vibrator roller 525 m3/hari (1 unit). Berdasarkan spesifikasi umum bina marga 2018 wheel loader 823,97 m3/hari (1 unit), dump truck 12,53 m3/hari (63 rit), motor grader 3286,78 m3/hari (1 unit), vibrator roller 542,27 m3/hari (1 unit). Berdasarkan realisasi lapangan wheel loader 81,20 m3/hari (1 unit), dump truck 81,20 m3/hari (19 rit), motor grader 81,20 m3/hari (1 unit) dan vibrator roller 81,20 m3/hari (1 unit).