THE IMPLEMENTATION OF KARAOKE ACTIVITY TO FACILITATE ENGLISH PRONUNCIATION LEARNING - Karomah, Naily Hubbatul; Matin, Moh. Fuaul; Rahmawati, Okhta Ika (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
Abstrak: Menggunakan lagu dalam proses belajar bahasa Inggris telah dikenal sebagai strategi yang populer. Sebagai bagian dari penggunaan lagu di kelas Bahasa Inggris, penerapan karaoke juga telah dibuktikan oleh beberapa penelitian sebelumnya sebagai strategi yang efektif untuk mengajarkan pengucapan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur, kesulitan yang dihadapi guru, dan tanggapan siswa dalam menggunakan karaoke untuk memfasilitasi pembelajaran pengucapan bahasa Inggris. Penelitian ini telah dilakukan di SMP IIBS Roudlotussalaf Bojonegoro dengan subjek penelitian terdiri dari satu guru bahasa Inggris yang menggunakan karaoke di kelas pengucapannya, dan satu kelas siswa kelas sebelas yang diajar menggunakan karaoke untuk memfasilitasi kelas pengucapan mereka. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Kata Kunci: Karaoke, Memfasilitasi, Pembelajaran Pengucapan Bahasa Inggris Abstract: Using songs in English teaching has been known as popular strategy. As a part of using songs in English class, the implementation of karaoke also has been proved by some previous studies as an effective strategy to teach pronunciation. This research aims to investigate the procedures, difficulties faced by teacher, and students’ responses in implementation of karaoke activity to facilitate pronunciation learning. This study had been conducted at SMP IIBS Roudlotussalaf Bojonegoro with the research subject consist of one English teacher who used karaoke to teach pronunciation, and one class of eight grade student who are taught use karaoke to implementation their pronunciation. The data was collected by observation, interview, and questionnaire which used a descriptive qualitative approach.Keywords: Karaoke, Facilitate, English Pronunciation learning