MENGENAL ARITMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Yektiana, Suen; Sari, Ria Kartika; Farah, Yoshe Farica; Suriyah, Puput (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
Abstrak: Memahami aritmatika sangat penting bagi siswa sekolah dasar sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah penulis ingin mengenalkan aritmatika dalam pembelajaran pada siswa sekola dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari jurnal, artikel, maupun buku yang telah dipublikasikan secara nasional. Teknik simak, catat, dan libat merupakan teknik pengumpulan data pada penilitian ini. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber sebagai teknik validasi data. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa dalam mengenali aritmatika dalam pembelajaran matematika sekolah dasar dapat menggunakan beberapa metode 1) Konkret (Manipulatif), 2) Representatif (Pictorial), 3) Simbolik (Abstrak), 4) Interaktif, dan 5) Kontekstual. Kesimpulan dari penelitian ini adala terdapat beberapa metode bagi seseorang siswa untuk memahami aritmatika dalam pembelajaran sekolah dasar.Kata kunci: 1 Matematika, aritmatika, sekolah dasarAbstract: Understanding arithmetic is very important for elementary school students from an early age. The purpose of this research is the author wants to introduce arithmetic in learning to elementary school students. The method in this research uses the Systematic Literature Review (SLR) method. This research uses secondary data sourced from journals, articles, and books that have been published nationally. Listening, noting, and engaging techniques are the data collection techniques in this research. This research uses source triangulation as a data validation technique. The results of this study explain that in recognizing arithmetic in elementary school mathematics learning can use several methods 1) Concreteness (Manipulative), 2) Representative (Pictorial), 3) Symbolic (Abstract), 4) Interactive, and 5) Contextual. The conclusion of this research is that there are several methods for a student to understand arithmetic in elementary school learning. Keywords—Mathematics, arithmetic, elementary school