ANALISIS RISIKO KETERLAMBATAN PADA PROYEK PEKERJAAN BASEMENT MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK - Widadi, Muhammad; Eliatun, Eliatun; Tjitradi, Darmansyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Proyek konstruksi, khususnya dalam pembangunan Basement, sering kali menghadapi tantangan signifikan yang dapat menyebabkan keterlambatan. Keterlambatan ini tidak hanya berdampak pada waktu penyelesaian proyek, tetapi juga dapat meningkatkan biaya dan mempengaruhi kualitas hasil akhir. Dalam konteks mengatasi keterlambatan suatu proyek, terdapat dua faktor utama yang memiliki keterkaitan yang erat, yaitu waktu penyelesaian proyek dan biaya tenaga kerja yang terlibat dalam proyek serta aktivitas-aktivitas pendukungnya. Kedua elemen ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilan keseluruhan dari proyek tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, yaitu observasi langsung, wawancara, dan kuesioner, serta data sekunder dari sumber yang ada sebelumnya. Data yang dikumpulkan diuji dengan perangkat lunak SPSS untuk mengukur validitas dan reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha, menghasilkan 20 variabel valid. Setelah data dinyatakan valid, analisis dilanjutkan dengan metode House Of Risk fase 1, yang menemukan 8 agen risiko dominan, dilanjutkan dengan House Of Risk fase 2 yang menghasilkan 6 langkah mitigasi. Hal ini bertujuan untuk memastikan kelancaran pelaksanaan dan mencapai tujuan proyek dengan lebih optimal. Dengan penerapan strategi mitigasi yang tepat, diharapkan pihak kontraktor dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan yang muncul serta mampu mengelola risiko dengan lebih efektif. Hal ini akan meningkatkan efisiensi dan keberhasilan proyek secara keseluruhan.