OPTIMALISASI KARTU STOK PRODUK DENGAN METODE PERPETUAL - Muhammad Rival; Endah Tri Esti Handayani; Frenda Farahdina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Manajemen persediaan yang efisien menjadi faktor krusial dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional suatu perusahaan. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pencatatan stok adalah metode perpetual, yang memungkinkan pencatatan secara real-time dan lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan metode perpetual dalam optimalisasi kartu stok produk guna meningkatkan efisiensi sistem manajemen persediaan. Metode ini juga berkontribusi pada digitalisasi sistem pergudangan serta mendukung kebijakan ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode perpetual berdampak positif terhadap pengelolaan stok barang. Dengan adanya pencatatan secara otomatis dan terintegrasi, efisiensi kerja karyawan gudang meningkat, waktu pencatatan dan pelacakan stok menjadi lebih singkat, serta risiko kesalahan dalam pencatatan dapat diminimalisir. Selain itu, sistem ini membantu perusahaan dalam menyusun strategi pengadaan barang secara lebih akurat berdasarkan data real-time, sehingga dapat mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok. Pembahasan dalam penelitian ini juga mengungkapkan bahwa adopsi metode perpetual mendorong digitalisasi sistem pergudangan, yang sejalan dengan perkembangan teknologi di era industri 4.0. Dengan mengurangi pencatatan manual berbasis kertas, metode ini turut mendukung program keberlanjutan lingkungan serta menghemat biaya operasional perusahaan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penerapan metode perpetual dalam manajemen persediaan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang lebih luas.