SIMULASI SISTEM KEAMANAN DAN KENDALI GERBANG OTOMATIS PADA PORTAL PERUMAHAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI TANPA KUNCI BERBASIS IOT - Adjie Febriansyah; AB Yunanda (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan gerbang otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan teknologi tanpa kunci (keyless) guna meningkatkan kenyamanan dan keamanan penghuni perumahan. Sistem yang dirancang menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) untuk autentikasi akses, mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, sensor proximity untuk mendeteksi keberadaan pengguna atau kendaraan, serta servo motor untuk mengontrol gerakan gerbang secara otomatis. Selain itu, indikator LED digunakan untuk memberikan informasi status akses secara visual, sementara notifikasi real-time dikirimkan melalui aplikasi Telegram kepada penghuni atau petugas keamanan sebagai bagian dari pengawasan tambahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, integrasi sistem, dan pengujian fungsional menggunakan metode blackbox. Pengujian dilakukan dengan skenario autentikasi menggunakan kartu RFID terdaftar maupun tidak terdaftar, serta pemantauan notifikasi real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil membuka gerbang secara otomatis hanya untuk kartu RFID yang telah terdaftar dalam basis data, meningkatkan tingkat keamanan dengan meminimalkan risiko akses yang tidak sah. Notifikasi real-time yang dikirimkan kepada pengguna memberikan transparansi dan kemudahan pemantauan aktivitas gerbang. Selain itu, sistem ini terbukti efisien dan memberikan kenyamanan bagi penghuni dengan respon yang cepat dan akurat. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan perumahan yang lebih aman, modern, dan berbasis teknologi.