PENGARUH PEMBERIAN JUS SARI BUAH OKRA (ABELMOSCHUS ESCULENTUS) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Septiningtiyas, Avinda Dwi; Anggraini, Devita Anugrah (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2025)
Masyarakat banyak yang kurang memperhatikan pola hidup sehat untuk menjaga kestabilan gula darah sehingga dapat mengakibatkan diabetes mellitus meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Sari Buah Okra Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus di Desa Karangasri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan non-equivalent control group design (quasi experimental), Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia penderita Diabetes Mellitus di Desa Karangasri, dengan sampel penelitian sejumlah 36 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan 18 responden kelompok intervensi dan 18 responden kelompok kontrol. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating, uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Man Whitney. Hasil penelitian uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan hasil p value 0,00 < 0,05 yang berarti ada pengaruh jus sari buah okra terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia penderita diabetes mellitus pada kelompok intervensi. Hasil uji statistik Man-Withney dengan p value 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pada 2 kelompok. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pemberian jus sari buah dapat berpengaruh menurunkan kadar gula darah. Diharapakan bagi responden dengan adanya terapi pemberian Jus Sari Buah Okra dapat menurunkan kadar gula darah dan menjadikannya sebagai pengobatan alternatif