Edukasi Strategi Pengelolaan Diet Dalam Pengendalian Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Lansia Pringapus - Setyaningsih, Aryanti; Puspitasari, Anisa; Noviana, Astrid (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang masih menjadi perhatian karena angka kejadian hipertensi terus meningkat dan merupakan faktor risiko penyebab kematian di Indonesia terutama pada lansia. Peningkatan tekanan darah pada lansia seringkali disebabkan pola makan yang tidak tepat seperti kebiasaan konsumsi makanan dengan rasa asin. Kebiasaan konsumsi makanan asin juga dipengaruhi karena berkurang sensitivitas kemampuan Indera perasa pada lansia. Sehingga perlu adanya upaya pengendalian asupan untuk dapat mengendalikan tekanan darah pada lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Posyandu Desa Klepu Kecamatan Pringapus dengan sasaran lansia yang berlangsung pada Desember 2023. Kegiatan yang dilakukan meliputi skrining gizi, pemeriksaan tekanan darah, edukasi gizi tentang penatalaksanaan dan pengelolaan diet hipertensi pada lansia, dan demonstrasi contoh menu. Contoh menu yang didemonstrasikan adalah pembuatan jus dan infused water dengan bahan buah dan sayur. Pemilihan buah dan sayur karen merupakan bahan makanan yang mengandung tinggi air, vitamin, mineral, dan serta serta diharapakan dapat meningkatkan asupan buah dan sayur serta untuk mengontrol tekanan darah pada lansia. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan praktik lansia tentang pengelolaan diet guna mengontrol tekanan darah sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup.