Edukasi dan Sosialisasi Aplikasi Berbasis Mobile untuk Deteksi Dini Penyakit Kulit di STIKES Telogorejo Semarang - Supriyanto, Catur; Paramita, Cinantya; Subhiyakto, Egia Rosi; Astuti, Yani Parti; Setiawan, Andreas Wilson; Rahadian, Arief; Shidik, Guruh Fajar; Widyaatmadja, Swanny Trikajanti (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Aplikasi berbasis mobile untuk deteksi dini penyakit kulit memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap kesehatan kulit. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi terkait pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam deteksi dini penyakit kulit kepada mahasiswa dan tenaga kesehatan di STIKES Telogorejo Semarang. Kegiatan ini meliputi pelatihan penggunaan aplikasi, pemahaman dasar tentang teknologi kecerdasan buatan dalam analisis citra medis, serta diskusi interaktif mengenai pentingnya deteksi dini dalam pencegahan penyakit kulit. Metode yang digunakan mencakup presentasi, demonstrasi langsung, serta sesi praktik dengan studi kasus nyata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknologi deteksi penyakit kulit berbasis AI, serta meningkatnya minat dalam mengadopsi teknologi digital dalam bidang kesehatan. Selain itu, peserta juga memberikan umpan balik positif terkait kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi dalam mendukung diagnosis awal. Kesimpulannya, edukasi dan sosialisasi ini berhasil meningkatkan literasi digital di bidang kesehatan serta mendorong pemanfaatan teknologi dalam layanan medis. Ke depan, pengembangan aplikasi lebih lanjut dan implementasi di fasilitas kesehatan diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas layanan kesehatan berbasis teknologi