Peningkatan Kemampuan Pemanfaatan Canva Untuk Kreasi Digital Di SMK Walisongo Semarang - Hirzan, Alauddin Maulana; Daru, April Firman; Hartanto, Agus (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Pelatihan desain grafis berbasis Canva untuk siswa SMK Walisongo Semarang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis yang relevan dengan kebutuhan industri digital. Metode pelatihan yang digunakan merupakan kombinasi ceramah dan praktikum berbasis asistensi. Ceramah menyampaikan teori dasar desain grafis dan pengenalan platform Canva, sementara praktikum memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dalam proyek desain yang relevan. Hasil dari kuesioner pra dan pasca pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta. Skor pada aspek teori sedikit menurun dari 94% menjadi 90%, namun pemahaman desain meningkat dari 78% menjadi 82%, dan pemahaman produksi file/output melonjak drastis dari 52% menjadi 94%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman peserta, memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan konsep desain secara efektif dan menghasilkan output yang siap digunakan. Evaluasi ini juga mengindikasikan bahwa metode pelatihan berbasis praktikum dan asistensi sangat efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan peserta, yang sangat relevan dengan tuntutan dunia kerja.