Peningkatan Kesadaran Kanker Usus pada Siswa SMP Ibu Kartini melalui Aplikasi Mobile - Dewi, Ika Novita; Utomo, Danang Wahyu; Salam, Abu; Luthfiarta, Ardytha; Octaviani, Dhita Aulia; Dzaki, Azmi Abiyyu; Haresta, Alif Agsakli (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Kanker usus merupakan salah satu penyakit yang dapat dicegah melalui kesadaran kesehatan yang baik dan deteksi dini. Namun, kurangnya edukasi kesehatan di kalangan remaja menjadi tantangan dalam upaya pencegahan penyakit ini. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman siswa SMP Ibu Kartini Semarang tentang pola hidup bersih dan sehat (PHBS), faktor risiko, serta deteksi dini kanker usus. Selain itu, program ini juga memperkenalkan aplikasi mobile Oncodoc sebagai sarana untuk deteksi dini kanker secara mandiri. Kegiatan dalam program ini mencakup sesi edukasi kesehatan, demonstrasi penggunaan aplikasi mobile Oncodoc, serta evaluasi pemahaman peserta melalui diskusi dan tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah mengikuti program, pemahaman siswa mengenai faktor risiko kanker usus, pentingnya pola hidup sehat, dan manfaat deteksi dini meningkat secara signifikan. Siswa juga menunjukkan ketertarikan terhadap penggunaan teknologi sebagai alat bantu dalam menjaga kesehatan. Temuan dari program ini mengindikasikan bahwa edukasi berbasis teknologi dapat menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan remaja. Oleh karena itu, program serupa direkomendasikan untuk diperluas ke sekolah lain dengan tambahan sesi tindak lanjut guna memastikan pemanfaatan aplikasi secara optimal dalam mendukung edukasi kesehatan