Pelatihan Smart Mentoring Systems Di SMA Masehi 1, Semarang - Gamayanto, Indra; sirait, Tamsir hasudungan (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Abstrak Mentor merupakan orang yang membimbing orang lain untuk mencapai apa yang ingin ditujunya, dimana mentor akan membagikan pengalamannya juga agar orang dapat sukses di bidang yang diinginkannya di masa depan. masalah seperti masih sulit ditemukannya orang yang tepat merupakan sebuah masalah yang dapat diatasi dengan memberikan pelatihan secara rutin sehingga siswa akan mendapatkan bimbingan secara umum mengenai apa yang ingin dicapainya. Lebih jauh lagi, sistem bimbingan khusus dapat dilakukan juga dengan langsung menghubungi trainer dan kemudian akan melakukan appointment yang berguna untuk dilakukannya konseling khusus dengan perusahaan startup yang dibangun oleh siswa. Hal ini tentunya membutuhkan waktu yang tidak sedikit, oleh sebab itu, sistem yang digunakan adalah sistem mentoring secara online dan dapat juga digunakan langsung bertemu tetapi dengan waktu khusus. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa dapat berdiksusi dengan para ahli khusus mengembangkan perusahaan startup yang telah mereka bangun, siswa juga dapat berdiskusi mengenai hal lainnya tentunya akan didampingi oleh guru agar pertemua tersebut tidak melanggar integritas dan etika yang ada. Oleh karena itu, sistem mentoring sangat dibutuhkan agar apa yang sedang dibangun dan diimplementasikan dalam bentuk nyata. Kata kunci: Mentoring, Sistem, Smart, Siswa, Inovasi Abstract Mentors are people who guide others to achieve what they want to achieve, where mentors will also share their experiences so that people can be successful in their desired fields in the future. problems such as still having difficulty finding the right person is a problem that can be overcome by providing regular training so that students will get general guidance on what they want to achieve. Furthermore, a special guidance system can also be done by directly contacting the trainer and then making an appointment that is useful for conducting special counseling with the startup company built by the student. This certainly takes a lot of time, therefore, the system used is an online mentoring system and can also be used to meet directly but with a special time. The result of this community service is that students can discuss with experts specifically developing the startup company they have built, students can also discuss other things of course will be accompanied by teachers so that the meeting does not violate the integrity and ethics that exist. Therefore, a mentoring system is needed so that what is being built and implemented in real form. Keywords: Mentoring, System, Smart, Student, Inovation