Pelatihan Cara Cepat Penyusunan Karya Ilmiah Berbasis Mendeley Bagi Guru Pengajar - Sahrul; Ardiana Ratnasari; Asteria Pramana; Oktoberty; Roro Wulan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dilakukan secara daring atau virtual. Metode ini dilakukan untuk menjelaskan kepada peserta gambaran umum tentang sitasi, manajer referensi, dan aplikasi Mendeley. Sebelum kegiatan dilaksanakan panitia Menyusun, merilis dan merancang waktu kegiatan seperti membuat link zoom, google drive dan WhatsApp grup yang akan disebarkan melalui media masa. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi kegiatan pelatihan yang berupa teori dan praktik yang dapat diberikan dalam bentuk tutorial dan presentasi seperti cara download jurnal, membuat folder, cara install aplikasi mendeley dan lain-lain. Saat praktik menggunakan mendeley secara berlangsung semua peserta diinformasikan dulu agar bisa memperhatikan dan menyimak tutorial yang dilakukan oleh pemateri atau narasumber supaya dapat mengetahui metode atau cara yang digunakan untuk mengutip jurnal dan menyususn daftar pustaka secara otomatis. Kegiatan pelatihan cara cepat penyusunan karya ilmiah berbasis Mendeley dilaksanakan pada hari Sabtu, Tanggal 17 Mei Tahun 2025 secara Virtual atau daring yang diikuti oleh 60 orang peserta berbagai daerah. Peserta peminatan dalam kegiatan penyusunan karya ilmiah berbasis mendeley adalah rata-rata guru yang melanjut kuliah pada jenjang Strata 1 yang sedang menyususn proposal, skripsi dan artikel sebagai syarat ujian skripsi untuk mendapat gelar sarjana. Berdasarkan hasil kegiatan bahwa dari 60 orang peserta yang ikut hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat dalam penyususnan karya ilmiah berbasis mendeley sudah dapat memahami dan mengoperasikan aplikasinya. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata pengetahuan peserta memahami penggunaan aplikasi mendeley setelah kegiatan secara daring terdapat 78% artinya sudah berada pada kategori tinggi dalam pemahaman, walaupun ada sedikit kendala seperti gangguan jaringan, cuaca ekstream namun peserta tetap semnagat dalam mengikuti pelatihan secara virtual.