Sosisalisasi Dan Pelatihan Merangkai Tulangan Bambu Sebagai Alternatif Pengganti Tulangan Baja Pada Bangunan Rumah Sederhana Di Desa Jambewangi, Kec. Sempu, Kab. Banyuwangi - Sidkul Iqbal; Agus Febri Sulaiman; Faizul Fajri; Raja Eko Dwi Saputro; Tiara Puspita; Okta Dwi Ariyanti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam perencanaan desain struktur bangunan, terdapat dua komponen utama, yaitu struktur dan non-struktur. Bagian non-struktur mencakup elemen-elemen bangunan yang tidak berfungsi untuk menahan beban, seperti dinding, plafon, dan lainnya. Semua elemen tersebut perlu dirancang dengan hati-hati agar tidak terjadi kegagalan pada bangunan. Begitu pula dengan pelat lantai, yang merupakan elemen struktural penting. Plat lantai adalah komponen horizontal dalam struktur yang menahan beban mati dan beban hidup, serta mentransfernya ke rangka vertikal dari sistem struktur. Salah satu masalah utama dalam perencanaan plat lantai adalah lendutan, yang dapat disebabkan oleh korosi pada tulangan, sehingga mengurangi kekuatan beton bertulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kekuatan lentur plat lantai dengan inovasi penggunaan tulangan wiremesh dan bambu. Hasil uji menunjukkan bahwa kapasitas kuat lentur plat lantai beton bertulangan baja (wire mesh) rata-rata sebesar 0,5262 ton.m, sedangkan kapasitas kuat lentur plat lantai beton bertulangan bambu rata-rata sebesar 0,1678 ton.m.