Transformasi Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Bernilai Ekonomis Desa Temuguruh Kecamatan Sempu - Novi Dwi Putri Wulandari; Putri Juliana Sorindawati Imelda; Akbar Zaini; Erlina Dinda Wati; Mohammad Dafit; Fajar Kurniawan; Muchamad Imam Asrori (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Meningkatnya limbah minyak jelantah akibat konsumsi masyarakat yang tinggi menjadi salah satu penyebab pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan: penelitian ini untuk mengeksplorasi pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode: dalam penelitian ini mencakup survei, wawancara, observasi, serta praktik langsung dalam pembuatan lilin aromaterapidari minyak jelantah. Pembuatan meliputi penyaringan minyak jelantah untuk menghilangkan kotoran, pencampuran dengan lilin dan minyak esensial, serta proses pencetakan lilin dalam berbagai bentuk. Hasil dan Pembahasan: penelitian menunjukkan bahwa lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah memiliki kualitas yang baik, dengan aroma yang tahan lama dan pembakaran yang stabil. Selain itu, pelatihan pembuatan lilin ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah serta membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi sirkular. Kesimpulan inovasi ini berkontribusi dalam pengurangan limbah minyak jelantah, mendukung keberlanjutan lingkungan, serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.