Implementasi Strategi Branding Digital Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Kopi di Desa Kemiri - Yaqin, Muhammad Ainul; Rahman, Muhammad Faizal; Fanani, Muhammad Zaenal; Maghfiroh, Mambaul; Zahro, Afifatuz (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Implementasi strategi branding digital pada kopi Bukit 78 bertujuan untuk memperluas jangkauan merek dan meningkatkan kesadaran konsumen terhadap kualitas serta komitmen keberlanjutan yang dimiliki produk ini. Merek Bukit 78, yang dikenal dengan kopi berkualitas tinggi dan proses pengolahan ramah lingkungan, dapat memanfaatkan platform digital untuk mengkomunikasikan nilai-nilai tersebut dengan lebih efektif. Strategi yang diusulkan meliputi pemanfaatan media sosial sebagai alat utama untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, serta pembuatan konten visual yang menarik seperti foto dan video yang menggambarkan keaslian produk dan cerita di baliknya. Kolaborasi dengan influencer di dunia kopi dapat mempercepat penyebaran informasi mengenai produk, sementara pembuatan komunitas online yang loyal dapat memperkuat hubungan emosional dengan konsumen. Selain itu, kampanye berbasis nilai, seperti keberlanjutan dan dukungan terhadap petani lokal, diharapkan dapat menarik konsumen yang memiliki kesadaran tinggi terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Dengan pendekatan ini, Bukit 78 diharapkan dapat menciptakan citra merek yang lebih kuat, meningkatkan interaksi dengan konsumen, dan pada akhirnya memperluas pasar secara signifikan. Strategi ini akan membantu merek untuk bersaing lebih efektif di pasar kopi yang semakin kompetitif.