The Relationship of Andragogy Competence With Tutor Teaching Skills (Study On Equality Education Program at PKBM Cerdik and PKBM Harapan Baru) - Savira, Yasyifa Rahma; Yuliani, Lulu; Laksono, Bayu Adi (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi andragogi dengan keterampilan mengajar tutor di PKBM Cerdik dan PKBM Harapan Baru. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 tutor dari PKBM Cerdik dan PKBM Harapan Baru. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa besar hubungan kompetensi andragogi dengan keterampilan mengajar sebesar 0,364 karena berada pada interval 0,20-0,399 dengan demikian menunjukkan hubungan atau korelasi yang rendah atau lemah. Dengan demikian H1 diterima dan HO ditolak, yang berarti terdapat hubungan yang positif dari kompetensi andragogi dengan keterampilan mengajar tutor di PKBM Cerdik dan PKBM Harapan Baru. Keterampilan mengajar tutor yang berada pada kategori sedang ini juga dapat ditingkatkan lebih baik lagi diantaranya dengan mengadakan variasi dalam pembelajaran baik variasi dalam media, alat, pola interaksi, kegiatan maupun variasi dalam gaya mengajar.