PELIBATAN ORANG TUA DAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI PAUD IT SALMAN ALFARISI - Wijayanto, Arif; Fauziyah, Puji Yanti; Aryani, Neng Desi (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum terkini yang sedang diterapkan pada seluruh jenjang Pendidikan, mulai dari PAUD hingga Pendidikan Tinggi. Kurikulum ini mencoba menjawab tantangan abad 21 yang mengarahkan pada penguasaan 4C (Creativity, Comunication, Colaboration, C) pada setiap peserta didik. Salah satu keutamaan kurikulum merdeka ini adalah adanya pelibatan orangtua yang lebih nyata dibandingkan pada kurikulum sebelumnya. Pelibatan ini terlihat pada kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Sejauh ini PAUD IT Salman Al Farisi telah mencoba melibatkan orangtua dalam beberapa kegiatan, namun belum terprogram secara berkala. Keguiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu PAUD IT Salman Al Farisi untuk merumuskan program pelibatan orangtua dalam upaya implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari Kegiatan ini adalah munculnya kesadaran mengenai pentingnya pelibatan orangtua dalam implementasi kurikulum merdeka serta tersedianya rumusan program pelibatan orangtua dalam implementasi kurikulum merdeka.