Pengembangan Buku saku literasi keislaman bagi pengurus rohani Islam di SMA negeri 1 Rantau alai Ogan Ilir - Risa, Melda; Shomedran (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku saku literasi keislaman yang valid dan praktis bagi pengurus rohani islam di SMA Negeri 1 Rantau Alai Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan penulisan, dan tanap penulisan dan penyuntingan. Taknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Observasi digunakan untuk mengamati berbagai keadaan peserta didik yang menjadi pengurus rohis dalam berprilaku dilingkungan sekolah, wawancara dilakukan studi awal untuk memperoleh data, sedangkan angket digunakan untuk memperoleh hasil analisis kebutuhan, mengetahui kevalidan dan kepraktisan dengan 3 ahli untuk validasi dan 20 responden untuk uji coba kepraktisan. Hasil menujukkan pada validasi oleh 3 orang ahli dengan persentase yang didapat pada ahli materi 82,5%, dari ahli bahasa dengan persentase 75%, dan ahli media dengan persentase 85%. Hasil rekapitulasi rata-rata validasi ahli sebesar 80,8%. Kepraktisan produk dinilai dengan melakukan uji coba secara one-to-one dan small group dengan persentase yang didapat 96,5% pada uji coba one-to-one dan 93,3% pada uji coba small group. Hasil di atas dapat menyatakan bahwa pengembangan buku saku literasi keislaman ini bersifat valid dan sangat praktis bagi pengurus rohani islam di SMA Negeri 1 Rantau Alai Ogan Ilir.