Identifikasi Kebutuhan Sosial Pada Ibu Rumah Tangga Pra lansia (Kasus Kelurahan Timbangan Kabupaten Ogan Ilir) - Putra, Rian Hadi; Dian Sri Andriani; Evy Ratna Kartika Waty (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan sosial pada Ibu Rumah Tangga Pra Lansia di Kelurahan Timbangan Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif secara deskriptif. Penelitian ini ada 7 orang ibu rumah tangga pra lansia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebutuhan sosial dapat dilihat melalui 5 indikator kebutuhan sosial, yaitu 1) kebutuhan kasih sayang, ibu rumah tangga sudah mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari keluarga maupun masyarakat. 2) Kebutuhan rasa memiliki, ibu rumah tangga aktif mengikuti senam pagi, tetapi belum ada komunitas khusus senam bagi ibu-ibu. Komunitas yang sudah ada berupa pengajian dan arisan. 3) Kebutuhan bersosialisasi, ibu rumah tangga cukup sering bersosialisasi bersama masyarakat sekitar dan nyaman berada di lingkungan. 4) Kebutuhan persahabatan, ibu rumah tangga pra lansia memiliki hubungan baik yang terjalin dengan para tetangga dan pada umumnya mengakui bahwa tetangga adalah teman dekat yang berperan penting dalam memberikan dukungan emosional dan berbagi pengalaman. 5) Kebutuhan dukungan sosial, ibu rumah tangga sudah mendapatkan dukungan sosial dari keluarga, masyarakat maupun dari pemerintah setempat. Dukungan sosial yang didapat berupa saling membantu dalam rumah tangga, bergotong royong dan pemenuhan kebutuhan pokok.