Membangun Solidaritas Sosial Bersama Himasi Charity 2024 Untuk Meningkatkan Sinergi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Empati - Sinsin Kuraesin; Diana Kholifah Nur A'Yuni; Marsani Asfi (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan membentuk karakter mahasiswa yang peduli dan responsif terhadap kondisi sosial. Salah satu permasalahan sosial yang muncul selama bulan Ramadhan adalah keterbatasan akses makanan berbuka puasa bagi masyarakat pengguna jalan, seperti pejalan kaki dan tukang becak. Berdasarkan hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASI) Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) menyelenggarakan kegiatan Charity #1: HIMASI Berbagi Takjil sebagai bentuk kepedulian sosial dan bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di tiga titik strategis di Kota Cirebon dengan membagikan 100 paket takjil kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini berdampak positif terhadap pembentukan karakter mahasiswa, seperti meningkatnya empati, kerja sama tim, dan kesadaran sosial. Refleksi mahasiswa dalam sesi evaluasi menguatkan bahwa kegiatan ini menjadi media pembelajaran sosial yang efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan pada tahun berikutnya dengan cakupan yang lebih luas.