an Inovasi Pembelajaran Micro Teaching Program Kesetaraan Berbasis Project Based Learning Dengan Pendekatan Andragogi Untuk Meningkatkan Kompetensi Andragogi Mahasiswa - Rosdiana; Mahfuzi Irwan; Retnita Ernayani Lubis (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan model pembelajaran berbais proyek terintegrasi dengan pendekatan andragogi pada mata kuliah micro teaching. (2) mengetahui kelayakan model pembelajaran berbais proyek terintegrasi dengan pendekatan andragogi pada mata kuliah micro teaching. (3) meningkatkan kemampuan andragogi mahasiswa penmas dalam mengelola pembelajaran kesetaraaan. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini menggunakan desain Borg & Gall (research and information collecting, develop preliminary form of product, main field testing, final product revision). Pengumpulan data pada penelitian melalui observasi, angket, dan tes tertulis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah pembelajaran berbasis proyek dalam Micro teaching meningkatkan keterlibatan, keterampilan mengajar, kemandirian dan kreativitas mahasiswa. Penyempurnaan model melalui struktur proyek terarah dan bimbingan intensif menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kompetensi pedagogi dan andragogi mahasiswa.