Peran Mahasiswa sebagai Agen Pelestarian Budaya Melalui Kolaborasi Edukatif dan Media dalam Cirebon Kartinis's Day - Felicia Linggayani Tan; Intan Widara; Marsani Asfi (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Partisipasi generasi muda dalam pelestarian budaya lokal masih tergolong rendah, terutama akibat strategi promosi yang kurang efektif dan minimnya dukungan pihak eksternal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterlibatan pelajar dalam pelestarian budaya melalui kegiatan Cirebon Kartini’s Day 2024 yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASI) Universitas Catur Insan Cendekia. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, identifikasi masalah, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil observasi menunjukkan rendahnya partisipasi pelajar serta kurangnya kolaborasi sponsor dan media partner. Untuk menjawab tantangan tersebut, mahasiswa menerapkan strategi promosi digital melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp, serta promosi langsung ke sekolah-sekolah di wilayah Cirebon. Selain itu, kolaborasi eksternal berhasil dijalin dengan beberapa sponsor (Maxim, Kocak Gaming, Mountoya) dan media lokal. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 11 grup, terdiri dari 7 grup tari dan 4 grup menyanyi. Acara ini sukses dihadiri oleh para peserta yang telah disebutkan sebelumnya, ditambah dengan 66 peserta lainnya, belum termasuk penonton yang hadir. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran budaya di kalangan pelajar serta menunjukkan peran aktif mahasiswa dalam menjaga budaya lokal melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat keterampilan kepemimpinan dan jejaring mahasiswa dalam pengabdian lintas sektor.