Pendampingan Penerapan Teknologi IoT Untuk Meningkatkan Kesadaran Petani Dalam Monitoring Kualitas Tanah Dan Nutrisi Tanaman Melalui Aplikasi Mobile - Syaiful; Achmad Zeinul Hasan (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Peningkatan produktivitas pertanian sangat bergantung pada kemampuan petani dalam memantau kondisi tanah dan kebutuhan nutrisi tanaman secara tepat. Namun, di lapangan, banyak petani menghadapi kesulitan dalam memperoleh informasi yang akurat dan real-time mengenai kualitas tanah dan status nutrisi tanaman. Kondisi ini menyebabkan pemupukan yang kurang tepat dan perawatan tanaman yang tidak optimal. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan implementasi teknologi berbasis Internet of Things (IoT) melalui pelatihan dan pendampingan kepada petani dalam penggunaan aplikasi mobile monitoring kualitas tanah. Teknologi yang diterapkan memanfaatkan sensor tanah untuk mengukur parameter penting seperti kadar nitrogen, fosfor, dan kalium. Data yang diperoleh dari sensor akan dikirimkan secara otomatis melalui jaringan IoT dan ditampilkan dalam bentuk rekomendasi praktis melalui aplikasi mobile yang mudah digunakan oleh petani. Kegiatan pengabdian ini mencakup identifikasi kebutuhan lapangan, penerapan alat dan aplikasi, serta pendampingan teknis dalam penggunaannya di lahan pertanian. Selain itu, dilakukan evaluasi pemahaman petani terhadap informasi yang disajikan dan sejauh mana teknologi ini membantu dalam pengambilan keputusan terkait pemupukan dan perawatan tanaman. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk, mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan, serta memperkuat kapasitas petani dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pertanian presisi.