Analisis Perbandingan Model Regresi Logistik Dan Probit Dengan K-Fold Cross Validation Dalam Mengidentifikasi Faktor Signifikan Pada Penyakit Diabetes Melitus - Aqilla Khairunnisa (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Statistika adalah cabang matematika yang berkaitan dengan pengumpulan, analisis, interpretasi, presentasi, dan organisasi data. Statistika digunakan dalam berbagai disiplin ilmu untuk membuat keputusan berdasarkan data. Terdapat dua jenis utama statistika, yaitu statistika deskriptif dan statistika inferensial. Salah satu metode statistika inferensial yang biasa digunakan adalah Analisis Regresi Logistik dan Regresi Probit. Regresi Logistik dan Regresi Probit merupakan teknik dalam statistika inferensial yang digunakan untuk menemukan hubungan di antara variabel prediktor dan variabel respons yang bersifat dikotomus (memiliki dua kategori) atau polikotomus (memiliki lebih dari dua kategori). Regresi logistik menggunakan fungsi distribusi kumulatif dari distribusi logistik sedangkan Regresi Probit menggunakan fungsi distribusi kumulatif dari distribusi normal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui model terbaik antara model logit dan model probit berdasarkan validasi model menggunakan k-fold cross validation. Data yang digunakan adalah data sekunder tentang prediksi diabetes yang tersedia dalam Kaggle. Berdasarkan hasil yang diterapkan pada data tersebut didapatkan faktor faktor yang berpengaruh signifikan terhadap penyakit diabetes adalah jenis kelamin, usia, riwayat hipertensi, riwayat penyakit jantung, riwayat merokok, BMI, kadar HbA1c, dan kadar gula darah. Hasil perbandingan model didapatkan dari rata-rata akurasi yang sama menggunakan k-fold cross validation untuk model logit dan probit yaitu sebesar 93.7%. Perbandingan ini diperkuat dengan empat kriteria dalam pemilihan model terbaik yaitu AIC, Pseudo-R2, AUC, Logloss keakuratan klasifikasi, dan uji kesesuaian model (Goodness of fit). Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa model probit lebih baik daripada model logit dalam kasus data tersebut. ABSTRACT Statistics is a discipline of mathematics concerned with the collection, analysis, interpretation, presentation, and organization of data. Statistics is used in various disciplines to make decisions based on data. There are two general types of statistics, descriptive statistics and inferential statistics. One of the commonly used inferential statistical methods is Logistic Regression Analysis and Probit Regression. Logistic regression and Probit regression are techniques in inferential statistics used to find the relationship between predictor variables and response variables that are dichotomous (have two categories) or polycotomous (have more than two categories). Logistic regression uses the cumulative distribution function of the logistic distribution while Probit regression uses the cumulative distribution function of the normal distribution. The purpose of this study is to determine the best model between the Logistic Regression model and the Probit Regression model based on model validation using k-fold cross validation. The data used is secondary data on diabetes prediction available in Kaggle. Based on the results applied to the data, the factors that have a significant effect on diabetes are gender, age, history of hypertension, history of heart disease, smoking history, BMI, HbA1c levels, and blood sugar levels. The results of the model comparison showed the same average accuracy using k-fold cross validation for logistic regression and probit regression models, which was 93.7%. This comparison is supported by four criteria in selecting the best model, namely AIC, Pseudo-R2, AUC, Logloss, classification accuracy, and goodness of fit test. Overall, it can be concluded that the Probit Regression model is better than the Logistic Regression model in the case of these data.