Implementasi Transformasi Fourier pada Profilometer Optik Tiga-Dimensi (3-D) dengan Menggunakan Teknik Proyeksi Pola-pola Garis - Sasono, Margi; Kalim, M; Nabitha, Dhea Aura (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Pencitraan optik secara non-kontak untuk pengukuran dan pengetahuan profil permukaan obyek riil 3-D sangat penting dalam bidang industri dan medis. Di antara beberapa teknik pencitraan optik, profilometer optik dengan teknik proyeksi pola-pola garis periodik menjanjikan untuk dikembangkan lebih lanjut. Pola-pola ini mirip dengan sinyal, sehingga teknik yang biasa digunakan dalam pengolahan sinyal digital seperti transformasi Fourier atau algoritma Fast Fourier Transform (FFT) dapat diterapkan untuk mengolah pola-pola garis ini. Makalah ini membahas dan mendemonstrasikan implementasi algoritma FFT untuk profilometer optik, baik dengan simulasi komputer maupun eksperimen di laboratorium. Hasil simulasi dan eksperimen menunjukkan bahwa algoritma FFT sangat layak dan handal dalam merekonstruksi citra 3-D dari suatu bentuk permukaan obyek riil yang sedang diuji. Ke depan profilometer optik dengan proyeksi pola-pola garis periodik dan algoritma FFT dapat dikembangkan menjadi sebuah perangkat pencitraan optik yang baru untuk misalnya membuat dokumen digital citra 3-D dari seni topeng atau relief suatu candi.