Penggunaan Bahasa Indonesia Sebagai Reperesentasi Kondisi Sosial Masyarakat Pada Film Jakarta vs Everbody - Valencia, Maria; Pambudi, Arbyan Wira Brahmantyono; Irfan, Muhammad; Maulana Izzani, Muhammad Iqbal; Olivier Montong, Zefanya Keane (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2025)
Di dalam masyarakat terdapat kondisi sosial yang berbeda-beda, berdasarkan pada bidangnya masing-masing. Film memiliki ciri khas mengadopsi atau mengimitasi kehidupan sehari-hari sehingga dapat menampilkan cara suatu kelompok masyarakat berinteraksi satu sama lain. Dalam contoh ini film Jakarta vs Everybody memakai gaya bahasa non-formal, dialog dalam film ini memadukan bahasa sehari-hari khas anak muda kota besar, termasuk campuran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang sering digunakan oleh generasi muda. Di dalam pergaulan ini terdapat penggambaran kondisi sosial yang berbeda antar tokoh nya yang ternyata memperlihatkan perbedaan cara bicara yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis perbedaan ragam bahasa yang digunakan oleh tokohnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis dengan fokus untuk menganalisis hubungan antara cara berbicara dan dialog yang digunakan ketika para tokoh saling berinteraksi juga bagaimana bentuk interaksi adegan yang mereka lakukan ketika mengucapkan dialog tersebut. Berdasarkan hasil penelitian pada film Jakarta vs Everybody dapat disimpulkan bahwa kondisi sosial dalam film tersebut sangat berpengaruh terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang dipakai dalam dialognya. Hal ini biasa terjadi di kota-kota besar karena adanya perbedaan latar daerah dan kondisi sosial yang menjadi sangat berpengaruh terhadap bahasa gaul yang digunakan oleh seseorang.