Pemberdayaan Yayasan Sahabat Osing Peduli untuk Meningkatkan Diet & Kualitas Hidup Cancer Warrior - Hermanto, Andrik; Putri, Novita Surya; Masroni, Masroni; Mawarni, Elita Endah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Pada pasien kanker memiliki masalah terkait kualitas hidup karena disebabkan oleh Efek samping pengobatan, kepuasan pengobatan, prospek masa depan, pekerjaan, dukungan keluarga, kesuburan, komunikasi, citra tubuh, dll. Hal ini menyebabkan masalah psikososial pada pasien kanser seperti kecemasan, kegelisahan, stres, dan bahkan depresi. Memberdayakan Yayasan Sahabat Osing Peduli (YSOP) dalam meningkatkan diet quality dan quality of life kepada cancer warrior melalui pendekatan CCM. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi 4 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Evaluasi pelatihan relaksasi dan terapi musik diukur dengan menggunakan kuesioner The Zung Self Anxiety Scal (ZSAS) dan evaluasi edukasi gizi seimbang dengan kuesioner gizi seimbang sejumlah 10 pertanyaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti sejumlah 15 orang pengurus YSOP. dengan hasil global pretest dengan nilai kecemasan sedang 87% menjadi 60% kecamasan ringan setelah pelatihan. Untuk pemahaman gizi seimbang sebelum pelaksanaan edukasi, demo dan pelatihan 80% pemahaman kurang, dan setelahnya memiliki pengetahuan baik sebesar 87%. Penerapan pelaksanaan kombinasi meditasi relaksasi autogenik dan terapi musik intrumen religi merupakan terapi alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup cancer warrior, selain itu pengolahan pangan yang tersedia disekitar juga dapat digunakan untuk peningkatan kualitas diet untuk kemajuan pengobatan kanker.