Mengatasi Slow Learner Siswa Tunagrahita SLB Karya Bhakti Surabaya Melalui Aplikasi Special Edu - Fatiin, Idhoofiyatul; Kurniawati, Tri; Sekarningrum, Ardiyani; Retno Kustianingrum, Ajeng (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah dalam rangka memberikan pendampingan kepada guru SLB Karya Bhakti Surabaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan penerapan strategi pembelajaran yang tepat dengan metode pembelajaran PAIKEM. Serta, membuat aplikasi Spesical edu yang dapat memudahkan siswa dalam membaca, menulis, dan berhitung yang terintegrasi dengan Augmented Reality untuk mengatasi slow learner. Metode pelaksanaan terdiri dari 5 tahap yaitu tahap persiapan, tahap implementasi, tahap monitoring dan evaluasi, tahap penyusunan laporan pelaksanaan kegiatan dan tahap keberlanjutan program. Hasil yang ditemukan dalam penerapan aplikasi special edu adalah peningkatan perhatian dan fokus siswa, pemahaman konsep yang lebih baik dan peningkatan interaksi sosial siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% mitra merasa sangat puas dan puas terhadap relevansi program. Untuk kualitas penyampaian materi, tingkat pemahaman mitra mencapai 85%. Selain itu, 88% mitra puas dengan kinerja tim di lapangan, dan sebanyak 80% mitra optimis bahwa program ini akan memberikan dampak positif dalam jangka panjang.