Pelatihan Digitalisasi Marketing dan Teknologi Informasi untuk Santri Muhammadiyah Ki Bagus Hadikusumo - Pratama, Rizki; Dania, Icha Afri; Azzahra, Aulia; Yusolina, Rizqy; Arafah, Mutiara; Wandira, Siti Ayu; Alfarizki, Allan; Arifudin, Ahmad Wahyu Rijal; Mukti, Ari Trisna; Thoriq, Hakim; Muthmainnah, Yulianti; Musharianto, Adi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak di berbagai sektor, termasuk pendidikan berbasis agama seperti pesantren. Namun, banyak pesantren menghadapi hambatan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya teknologi, dan kurangnya motivasi santri terhadap karier di bidang teknologi. Pesantren bernama Muhammadiyah Boarding School (MBS) 2 Ki Bagus Hadikusumo di Jampang, Jawa Barat, menjadi contoh nyata tantangan tersebut. Untuk menjawab permasalahan ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Inspiratif dari Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta menghadirkan solusi melalui sosialisasi digital marketing, pelatihan desain grafis menggunakan Canva, motivasi karier di bidang teknologi, serta edukasi pencegahan kekerasan seksual. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan santri melalui peningkatan keterampilan digital, membangun kepercayaan diri dalam pemanfaatan teknologi, serta memperluas wawasan tentang peluang ekonomi digital. Melalui pendekatan ini, diharapkan santri menjadi pribadi adaptif, kompetitif, dan inovatif dalam menghadapi era digital. Selain itu, program ini mendorong pesantren menjadi motor penggerak transformasi digital di masyarakat desa, sejalan dengan kebijakan pemerintah. Program ini juga menjadi model pengabdian masyarakat berbasis pesantren yang terintegrasi dan berkelanjutan, sebagai model lanjutan dari KKN Plus yang memilih mitra pesantren.