DAMPAK INDUSTRALISASI TAMBAK UDANG TERHADAP LINGKUNGAN DI DESA ANDULANG KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP - Murtadho, Ali (PRODI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalissis dampak industrialisasi tambak udang di Desa Andulang Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan maksud untuk mengungkapkan dan menggambarkan hasil temuan di lapangan. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara secara langsung untuk mendapatkan informasi dan data faktual langsung dari sumbernya. Di samping itu, prosedur yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis dampak industrialisasi tambak udang terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar Desa Andulang selain menciptakan lapangan pekerjaan untuk kebutuhan ekonomi, juga meningkatkan mendapatkan tambahan desa dari pembagunan industrialisasi tambak udang yang ada di Desa Andulang dan masyarakat sekitar juga menikmati hasil panen dari tambak udang dan lingkungan industri tambak udang juga bermanfaat terhadap laut dimana agar tidak terjadi abrasi. Dampak Industrialisai Tambak Udang Di Desa Andulang Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep bahwasanya di Desa Andulang terdapat pencemaran lingkungan. Pertama, pencemaran tanah terhadap lahan pertanian yang produktif menjadi tidak produktif. Kedua, pencemaran air yaitu terhadap laut menjadi gatal dan bau. Ketiga, pencemaran udara disekitar tambak udang yang menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu masyarakat yang diakibatkan oleh limbah tambak udang yang ada di Desa Andulang.