PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - Marisa, Marisa; Sukmawati, Sukmawati; Ningsih, Ayu Melati; Hutahuruk, Laurentia N. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
The learning outcomes of fifth-grade students at SDN 060788 Medan Maimun in the IPAS subject are still relatively low, especially on the topic of the digestive system, which is abstract and difficult to understand. Therefore, this study was conducted to improve student learning outcomes through the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model supported by animated video media.This research applied a classroom action research (CAR) approach using the Kemmis and McTaggart model, carried out in two cycles. The subjects of the study were 17 fifth-grade students. The instruments used included learning outcome tests, teacher and student activity observation sheets, and documentation. Learning outcome data were analyzed quantitatively by calculating the average scores and the percentage of mastery, while observation data were analyzed using qualitative descriptive methods. The results of this study showed an increase in students’ average scores from 59.12 in the pre-cycle to 70.00 in cycle I, and further to 78.82 in cycle II. The percentage of students who achieved mastery also rose from 29.41% to 76.47%. These results demonstrate that implementing the Problem Based Learning (PBL) model supported by animated video media is effective in improving IPAS learning outcomes at the elementary level. The study emphasizes the importance of using contextual learning models and interactive visual media to clarify complex science concepts. ABSTRAK Hasil belajar siswa kelas V SDN 060788 Medan Maimun dalam mata pelajaran IPAS masih tergolong rendah, terutama pada topik sistem pencernaan yang bersifat abstrak dan sulit dipahami. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung dengan media video animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Data hasil belajar dianalisis secara kuantitatif melalui perhitungan rata-rata dan persentase ketuntasan, sementara data dari observasi dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa, dari 59,12 pada tahap pra-siklus menjadi 70,00 di siklus I, dan meningkat lagi menjadi 78,82 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar pun naik dari 29,41% menjadi 76,47%. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang didukung video animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan model pembelajaran kontekstual serta media visual interaktif dalam memperjelas konsep-konsep sains yang kompleks.