PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ASICC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Andrianto, Dedi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Critical thinking skills are one of the essential 21st-century competencies that students must possess in order to face complex life and learning challenges. However, preliminary findings at SMA Negeri 7 Bandar Lampung indicate that students’ critical thinking abilities are still low due to the dominant use of LOTS (Lower Order Thinking Skills) questions and the lack of learning strategies that support the development of higher-order thinking. This study aims to improve students’ critical thinking skills through the implementation of the ASICC (Adapting, Searching, Interpreting, Creating, Communicating) learning strategy. The method used is Classroom Action Research (CAR) based on the Kemmis and McTaggart model, integrated with a Lesson Study approach and conducted over three cycles. The research instruments included HOTS-based essay tests analyzed using a critical thinking rubric and calculated with the N-Gain formula. The results showed a gradual improvement in average scores and N-Gain categories from cycle I (0.32), cycle II (0.43), to cycle III (0.55), all within the moderate category but with a consistently increasing trend. Furthermore, observations and reflections revealed that students became more active, open-minded, capable of presenting logical arguments, and engaged actively in discussions and the development of learning products. The conclusion of this study is that the ASICC strategy is effective in enhancing students’ critical thinking skills and holds promising potential for broader implementation in contextual science learning at the secondary school level. ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi esensial abad ke-21 yang harus dimiliki oleh siswa agar mampu menghadapi tantangan kehidupan dan pembelajaran yang kompleks. Namun, berdasarkan temuan awal di SMA Negeri 7 Bandar Lampung, kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah karena dominannya penggunaan soal LOTS (Lower Order Thinking Skills) serta kurangnya penerapan strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan strategi pembelajaran ASICC (Adapting, Searching, Interpreting, Creating, Communicating). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dipadukan dengan pendekatan Lesson Study, dilaksanakan dalam tiga siklus. Instrumen penelitian berupa soal esai berbasis HOTS yang dianalisis menggunakan rubrik berpikir kritis dan dihitung menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dan kategori N-Gain secara bertahap dari siklus I (0,32), siklus II (0,43), hingga siklus III (0,55), yang seluruhnya berada dalam kategori sedang namun menunjukkan tren yang konsisten meningkat. Selain itu, observasi dan refleksi menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, berpikir terbuka, mampu menyampaikan argumen logis, dan terlibat aktif dalam diskusi serta penyusunan produk pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi ASICC efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dan memiliki prospek yang baik untuk diterapkan lebih luas dalam pembelajaran sains kontekstual di sekolah menengah.