PENINGKATAN HASIL KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SISWA MATERI PENGUKURAN SUDUT DENGAN MODEL KOOPERATIF TGT BERBASIS MULTIMEDIA - Hevy Alifiyah, Arina; Wahyu Widayanti, Hesti; Kamilah, Mahsa; Adinanda Siswoyo, Andika (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
Students' digital literacy skills in the mathematics subject, particularly in the topic of measuring angles using standard units, are still considered low at SDN Kamal 1. This condition is caused by students’ low reading interest, limited variety in teaching methods, and the use of conventional and less interactive learning media. The purpose of this study is to optimize students' digital literacy outcomes through the implementation of a cooperative learning model of the Teams Games Tournament (TGT) type based on multimedia. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) with 32 third-grade students as subjects, conducted in two cycles. Each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection stages. Data collection instruments include interviews, observations, and written tests, which are analyzed descriptively using a quantitative approach. The results of the study demonstrate a significant increase in students’ digital literacy skills regarding the topic of measuring angles with standard units. In the pre-cycle, the students’ average score was 36.88 with a mastery learning percentage of 12.5%. After applying the multimedia-based TGT model, the average score increased to 57.19 with a mastery of 28.13% in cycle I, and reached 74.01 with a mastery learning percentage of 81.25% in cycle II. This improvement indicates that the multimedia-based TGT model effectively enhances students’ digital literacy skills in the angle measurement topic by encouraging active student engagement, strengthening collaboration, and utilizing technology as an engaging and enjoyable learning aid. This study concludes that the implementation of the multimedia-based TGT learning model plays a role in improving students’ digital literacy outcomes on the topic of measuring angles with standard units and is recommended for application in other topics and different classes with certain adjustments ABSTRAK Kemampuan literasi digital siswa pada mata Pelajaran matematika, khususnya pada topik pengukuran sudut menggunakan satuan baku, masih tergolong rendah di SDN Kamal 1. Kondisi ini disebabkan oleh minimnya minat baca siswa, metode pengajaran yang kurang bervariasi, serta pemanfaatan media pembelajaran yang masih konvensional dan kurang interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan hasil literasi digital siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang berbasis multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 32 siswa kelas III yang dilaksanakan dalam dua siklus. Proses dalam setiap siklus mencakup kegiatan merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan tes tertulis, yang hasilnya dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian membuktikan adanya kenaikan signifikan pada hasil kemampuan literasi digital siswa dalam topik pengukuran sudut dengan satuan baku. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa tercatat sebesar 36,88 dengan persentase ketuntasan belajar 12,5%. Setelah penerapan model TGT berbasis multimedia, nilai rata-rata meningkat menjadi 57,19 dengan ketuntasan 28,13% pada siklus I, dan mencapai 74,01 dengan ketuntasan belajar sebesar 81,25% pada siklus II. Peningkatan ini memperlihatkan bahwa model TGT berbasis multimedia terbukti dapat meningkatkan hasil kemampuan literasi digital siswa pada materi pengukuran sudut dengan satuan baku karena mendorong keterlibatan aktif siswa, memperkuat kerja sama, serta memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa impelementasi model pembelajaran TGT berbasis multimedia berperan dalam peningkatan hasil kemampuan literasi digital siswa pada materi pengukuran sudut dengan satuan baku dan direkomendasikan untuk diterapkan pada materi lain dan kelas yang berbeda dengan penyesuaian tertentu.