PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA GENIALLY PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 27 MALANG - Febriansyah, Iqbal Fauzan; Maknunin, Diana Lu’luil; Bachtiar, Abdul Hamid; Suyanto, Suyanto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
The low ability and interest of students in writing poetry is a fundamental problem in learning Indonesian, often caused by conventional teaching methods that do not stimulate creativity. The limitations of interactive learning media that can visualize poetic ideas also exacerbate this condition. Departing from these problems, this study aims to determine and describe the effect of using learning media based on the Genially platform on improving poetry writing skills in grade IX students of SMP Negeri 27 Malang. This study uses a Classroom Action Research (CAR) design which is carried out collaboratively in two cycles, where each cycle includes the stages of planning, implementing actions, observation, and reflection. Data collection techniques are carried out through participatory observation to monitor student activities, documentation of work, and poetry writing performance tests at the end of each cycle to measure improvements in ability. The results of the study showed a significant increase in the average value of students' poetry writing skills from pre-cycle to cycle II. Qualitatively, the use of Genially media succeeded in creating an interactive and enjoyable learning atmosphere, thereby increasing students' motivation, active participation, and courage in expressing their poetic ideas. It is concluded that Genially learning media has proven to be effective as an innovative solution to improve poetry writing skills. ABSTRAKRendahnya kemampuan dan minat siswa dalam menulis puisi menjadi permasalahan mendasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, seringkali disebabkan oleh metode pengajaran konvensional yang kurang menstimulasi kreativitas. Keterbatasan media pembelajaran interaktif yang dapat memvisualisasikan ide-ide puitis turut memperparah kondisi ini. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis platform Genially terhadap peningkatan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas IX SMP Negeri 27 Malang. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam dua siklus, di mana setiap siklusnya mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif untuk memantau aktivitas siswa, dokumentasi karya, serta tes unjuk kerja menulis puisi di akhir setiap siklus untuk mengukur peningkatan kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Secara kualitatif, penggunaan media Genially berhasil menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan keberanian siswa dalam menuangkan gagasan puitis mereka. Disimpulkan bahwa media pembelajaran Genially terbukti efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi.